Методы ароматерапии в сенсорной комнате с детьми и подростки с ограниченными возможностями здоровья
Полярина А.В. – педагог-психолог
Термин «ароматерапия» (дословно – «использование запахов в качестве лекарства») впервые ввел в обиход французский химик доктор Рене М. Гаттефоссе в 1928 году. Рене занимался исследованием эфирных масел как потенциальных составляющих косметики, однако наблюдения привели его к открытию удивительных лечебных свойств масел. В настоящее время ароматерапия в странах Европы и Америки переживает настоящий бум: даже страховые медицинские компании стали включать ароматерапию в список предоставляемых услуг.
В наши дни вокруг проблемы действия ароматов на настроение и поведение развернулась обширная исследовательская индустрия. Не так давно, к примеру, было установлено, что неприятные запахи способствуют антисоциальному поведению, а запахи цветов повышают способность к обучению и запоминанию.
В ароматерапии большое значение придается взаимосвязи между телом и разумом, однако до сих пор не ясно, как эфирные масла, воздействуя на ум, гармонизируют физиологические функции. Эфирные масла гармонизируют взаимодействие правого и левого полушарий: их деятельность становится более согласованной практически сразу после попадания активных веществ масел в организм; когда оба полушария находятся в гармонии, мы испытываем спокойствие и жизненный комфорт.
Диапазон действия эфирных масел чрезвычайно широк, и узко специфическое действие маслам не свойственно, а потенциал их влияния распределяется среди различных систем и органов.
В любом методе ароматерапии имеет место вдыхание паров масел, именно они в первую очередь воздействуют на органы обоняния. Благодаря своей необычайной чувствительности, система обоняния быстрее всего передает в мозг полученные импульсы. На сегодняшний день установлено существование двух механизмов воздействия запахов: ассоциативного и рефлекторного. Первый основан на взаимосвязи запахов и представлений. К примеру, растения с прохладным, влажным, нежным ароматом вызывают успокаивающие обонятельные ассоциации. Стимулирующие запахи, напротив, дают яркие, пряные ассоциации, возбуждающие нервную систему. Также реакция человека на запах зависит и от подкоркового рефлекторного механизма. Он связан с развитием обонятельных рефлексов, специфичных для каждого аромата и определяемых обонятельными рецепторами. В этом случае запах должен подходить к рецептору, как ключ к замку. Вот почему синтетические ароматы не действуют на организм, подобно эфирным маслам: они способны лишь вызвать ассоциации, память о натуральных запахах.
Сенсорная комната полна волшебства и чудес. Здесь можно услышать шум морской волны и голоса дельфинов; в такие моменты воздух такой свежий и прохладно-звенящий, что хочется вдыхать его полной грудью. Порой загадочно светят звезды, поют ночные птицы, слышны трели цикад, и так вкусно пахнет вечерними травами! Иногда – идет дождь и можно слушать его настроение; а иной раз появляется возможность оказаться на морском дне и изучать секреты моря, сочиняя сказки на самой глубине!
Запахи создают настроение, особую атмосферу каждого занятия. Именно рождение атмосферы, на наш взгляд – самое важное свойство эфирных масел. К примеру, ребёнку с ослабленным зрением (а тем более слепому) подчас бывает сложно оценить все чудеса светооптики и поверить в то, что мы вовсе не в обычной комнате, а…
Применение ароматерапии позволяет снизить уровень заболеваемости, уменьшить частоту невротических проявлений и осуществлять мягкую коррекцию психо-эмоциональной сферы детей, имеющих отклонения в своем интеллектуальном, эмоциональном и соматическом развитии. Сеансы ароматерапии способствуют улучшению настроения и работоспособности детей. В условиях сенсорной комнаты – как темной, так и светлой, — воздействие эфирных масел на обоняние является еще одним «ключиком» к гармонизации эмоционального и психического состояния ребенка, а также мягким способом стимуляции сенсорной сферы со стороны обонятельного анализатора.
Отмечу, что эфирные масла мы используем в микродозах и исключительно в аромалампе.
В индивидуальной работе есть возможность подбирать эфирные масла с учетом психоэмоционального и соматического состояние ребенка, а также (иногда) – с учётом пожеланий. Так, при состояниях, вызванных нервным напряжением и волнением, мы используем масла лаванды, валерианы. При умственной перегрузке положительный эффект даёт смесь масел лимона, розмарина, лаванды. Розмарин, кедр устраняют неуверенность в своих силах, что позволяет использовать их перед ответственными контрольными и экзаменами.
Эфирные масла для одного и того же ребенка время от времени меняются.
Стимулирующие ароматы (мелисса, пихта, розмарин), являются внешним раздражителем, повышающим уровень нервно-психической напряженности, поэтому в условиях малой подвижности ребенка (гиподинамии) они способствуют введению организма в зону оптимальной работоспособности. Если человек уже находится в ней, то дополнительное стимулирующее действие запаха может вызвать чрезмерное нервно-психическое напряжение. При переутомлении возбуждающие запахи еще больше ухудшают работоспособность; здесь нужны успокаивающие ароматы, возвращающие тонус организма в оптимальную зону (валериана, лаванда). По этой причине – особенно, если предстоит занятие с группой детей, — очень привлекательны ароматические адаптогены, обладающие гармонизирующим воздействием на нервную систему (анис, апельсин, бергамот, грейпфрут, ель, кедр, лимон, сосна, чайное дерево).
Профилактика простудных заболеваний в учреждении
Ароматерапия представляет ценность в профилактике многих заболеваний, особенно инфекционных и простудных. Так, в холодное время года можно проводить оздоровительные сеансы ароматерапии с использованием аромалампы. Наибольшей противовирусной и противомикробной активностью обладают эфирные масла кипариса, чайного дерева, можжевельника, лаванды, фенхеля, розмарина. При проявлении в учреждении очагов инфекции, целесообразно применять эфирные масла с иммуностимулирующим эффектом: апельсина, мандарина, лимона, эвкалипта, нероли, розы, бергамота, пихты, сосны. В период эпидемии гриппа мы рекомендуем ученикам и педагогам школы носить аромакулоны с несколькими каплями масла; хорошим адаптогеном является эфирное масло пальмарозы: восстанавливает силы, адаптирует к внешним условиям, а также способствует концентрации внимания и улучшает память.
Ограничения и меры предосторожности
Эфирные масла в детской практике нельзя использовать безгранично. В коррекционном образовательном учреждении – тем более. Учитывая множественные особенности развития детей и, как правило, сложную структуру дефекта, необходимо постоянное сотрудничество с медицинской службой учреждения и компетентность в диагнозах учащихся, а также наблюдение за изменениями в состоянии ребенка во время занятий. Мы называем это «держать руку на пульсе» и руководствуемся всем известной заповедью: не навреди!
Иногда отмечается индивидуальная непереносимость или просто непринятие ребенком какого-либо запаха. В этом случае необходимо отказаться от его использования, а «по факту» — погасить аромалампу и проветрить комнату.
На своих занятиях мы просим детей наблюдать за своими чувствами, ощущениями – и озвучивать их, конечно же! В этом нами усматривается двойная польза: во-первых, дети учатся рефлексии и наблюдению за своим состоянием – как соматическим, так и эмоциональным. Для ребенка с непростым диагнозом это умение может помочь вовремя сказать «Стоп!» вместо того, чтобы терпеть боль, неудобство и дискомфорт. Очень важно, чтобы ребенок научился озвучивать свои чувства взрослому; по нашим наблюдениям, для этого необходимо особое «внутреннее» разрешение ребенка самому себе.
Во-вторых, у нас появляется возможность отслеживать нюансы восприятия и предпочтения ребёнка, максимально индивидуализируя содержание занятия. Это один из аргументов в пользу индивидуальных занятий в темной сенсорной комнате.
Наши рекомендации к использованию аромамасел в сенсорной комнате:
- Использование масел, в первую очередь, для создания атмосферы и мягкого «включения» обонятельного анализатора. Не для целенаправленной ароматерапии!
- Масла используются в микродозах: 1-2 капли в глубокой съёмной чаше аромалампы на помещение более 21 м2
- Условия для вентиляции помещения – кондиционер, либо хорошая система сквозного проветривания.
- Контакт с сотрудниками медицинской службы – постоянно.
- Не рекомендуется применять одно и то же эфирное масло более 21 дня; продолжить его использование можно после 1-2-х недельного перерыва;
- Во избежание ароматического «бардака» не следует использовать «разнонаправленные» масла в течение занятия, раскуривая лампу несколько раз.
Использование ароматов в сенсорной комнате позволяет обогатить атмосферу и выйти на работу ещё с одним анализатором – обонятельным. Вы заметите, как по-разному дети воспринимают один и тот же запах, сколь различны их ассоциации! Иногда в таких играх-ассоциациях мы выходим на крайне важные и «острые» темы, казалось бы, напрямую не связанные с ароматами… Кто бы мог подумать? Память очень ассоциативна.
Приводим таблицу некоторых противопоказаний при работе с ароматами.
Таблица 1
Состояние здоровья
|
Противопоказанное эфирное масло |
Эпилепсия (эпилептическая готовность), беременность | Базилик, душица, можжевельник, розмарин, шалфей, полынь, кориандр, пихта, чабрец, туя, гвоздика, мускатный орех |
Болезни почек | Можжевельник, кориандр, сосна, чабрец, пихта, сандал |
Пониженное содержание сахара в крови (гипогликемия) | Герань |
Повышенная нервная возбудимость ЦНС | Гвоздика, шалфей
|
Повышенное артериальное давление | Сосна, розмарин, шалфей, тимьян
|
Список использованной литературы
- Миргородская С. А. Аромалогия:QUANTUM SATIS. – 3-е изд., М.: Навеус, 2008
- Нагорная Н. В. Ароматерапия в педиатрии. Лечение и профилактика заболеваний у детей и подростков природными ароматами. -Usti nad Labet: Cosmetic Karl Hadek International, 1998.
- Солдатченко С. С., Кащенко Г. Ф. и др. Полная книга по ароматерапии. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. – Симферополь: Таврида, 2007.