Полезные игры на воздухе
Рифма к чаю
Учёные установили, что поэзия очень благотворно влияет на наши нейроны. В первую очередь, реакция возникает не столько на рифму, а на неожиданные повороты, внезапные прилагательные, удивительные сравнения. Да и само по себе создание текстов, безусловно, полезно. Так попробуйте объединить! Поэзию, фантазию и текст.
Чаще всего к чаю мы берём печенье или конфетку. Дети, конечно же, тоже не прочь вкусить сладкого. Попробуйте взять за правило делать рифмованную присказку к чаю: родители первую строчку, а ребенок – вторую. Или наоборот. И чем образнее получится результат, тем лучше! Не стоит пытаться создавать четверостишия.
Двух строк будет предостаточно.
Например:
Чай я в руки не возьму // Потому что не хочу
Вот чай слон сейчас не пьёт // Бегемота в гости ждёт
К чаю сахарок возьму // И сейчас же убегу.
Сушёный букет
Каждый из нас собирал в детстве гербарий. Наверняка многие из вас до сих пор вкладывают красивый цветочек в книжку или находят такие сокровища в старых запылённых толмудах. Чаще собирайте гербарий с детьми! Ведь это такой замечательный повод для дальнейшего творчества! Не обязательно знать названия всех цветов или ждать задания от учителя. Вокруг нас летом огромное количество красивых цветов, листочков, веточек, травинок. Попробуйте с ребёнком пройтись по парку или поляне неподалёку от дачи и найти самые-самые. Соберите их, аккуратно высушите, а позже соберите на листе бумаги красивый букет или другую картину. Приклеить гербарий можно при помощи скотча. Такой букет стоит поместить в рамку для фотографий и
повесить – не всё же прятать в книжки!
Не все цветы можно срывать – поговорите об этом с малышом заранее. Если вы найдёте такой цветочек, сфотографируйте его. Фотографирование также полезно: развитие мелкой моторики и умение выстроить правильную композицию никогда не будет лишним.
Вспомнить всё
Не стоит пренебрегать повторением. При этом, конечно, оно не должно превращаться в сидение над книгами и переписыванием, к примеру, упражнений в тетрадь или решением задач. Дети летом отдыхают! А вот вспомнить между прочим математические операции или стихотворение никогда не будет обременительно. Посчитать сумму покупки в магазине или сумму сдачи, весело повторить алфавит, прогуливаясь до речки или вспомнить стихотворение о лете – это легко и очень полезно.
Сравнение! Только сравнение!
Чаще сравнивайте предметы. Не только в соответствующих книжках, а на природе. Сравнить два цветка, сравнить два облака, сравнить… что угодно! После возвращения с прогулки попросите ребёнка посмотреть, что изменилось в доме: свет падает по-другому, ветерок дует в квартире. А если ребёнок уезжал на несколько дней, а вы оставались, можно устроить квест и найти как можно больше предметов, поменявших своё место. В этом случае стоит перед отъездом пройти с ребёнком и внимательно посмотреть, что где лежит. Пусть он будет готов к дальнейшему приключению.Воздушные замки
Порой, проблема современных детей – неумение фантазировать. Игрушки, сюжеты — всё давно придумано за них, а ребята лишь пользуются готовыми шаблонами. Им сложно придумать историю, рисунок, придумать что-то новое, чего они не видели.
Постарайтесь чаще смотреть на предметы и проводить аналогии: на что похоже? На что похоже это облако, на что похож одуванчик или цветок клевера? Одуванчик похож на, например, снежинку, а цветок белого клевера — на овечку.
Это поможет ребёнку в развитии образности, а, значит, поможет в восприятии поэзии, в более гибком восприятии мира. Развивайте креативность!
Она и без специальных тетрадок и книг способна выбраться наружу из потаённых глубин сознания вашего ребёнка!